簡単 サラダ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すみれ555
今日は、ご飯が1合残っていたので、お昼に作って見ました。
上記、材料は2合分です

材料(2~3人分)

マンナンひかり米のご飯
2合
市販のすし酢 
適宜
(家庭で作るすし酢の分量)
 酢
大匙 3半
 砂糖
大匙 2半
 塩
大匙 半分
のり
4枚
サニーレタス及びきゅうり等
4枚
ツナ缶
適宜
エビの塩茹で
適宜
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    温かいご飯1合に、すし酢を混ぜ(市販のすし酢を使えば簡単です) ご飯が冷めたら、軽くのりにご飯を広げます。
  2. 2
    サニーレタス、マヨネーズ、きゅうりをのせます。野菜は、お好みで良いです。
  3. 3
    解凍したエビの背わたを取り除き、串でエビが曲らない様にして沸騰したお湯に塩少々入れ、ゆがき、氷水でしめます。私は、○協の冷凍蒸しエビを利用しています。(だから簡単なんです)
  4. 4
    巻き方は、あまり力を入れず軽く巻きます。最後に、軽くキュッとしめるのがコツです。
  5. 5
    ツナ缶もエビ同様に巻きます。
    色々な材料で作ってみて下さい。

おいしくなるコツ

のりにご飯をたくさんのせない方が食べやすいです。巻き方もあまり力を入れずに最後だけ、キュッとしめて下さいね。

きっかけ

ご飯一合有れば簡単に出来ます

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食巻き寿司
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

すみれ555 電子レンジや圧力鍋など使って、時間短縮、洗い物少なく、簡単に作れる料理を紹介したいです。 チョッとした裏技、市販製品利用等で手抜き料理になりがちですが、皆さんの投稿レシピを見て料理の幅を広げて行きたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする