材料(4人分)
- アサリ
- 1パック
- バター
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 砂抜きしたアサリは、殻をこすり合わせて洗って、ざるにあげておく
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- 2
- フライパンにバターをいれ、しっかり溶けたら、アサリを入れる(中火)
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- 3
- すぐに、日本酒を振りいれ、ふたをしてそのまま3~5分ほど中火で。
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- 4
- 殻が全部開いたところで、風味付けのしょうゆを振りかけて、出来上がり。
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- 5
- スープはぜひ、パンなどをつけて食べてください(ディップして)。アサリのよいだしが出ていておいしいです^^
きっかけ
定番のアサリの酒蒸しですが、我が家は隠し味のしょうゆを使います