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アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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mickery
とてもシンプルですが、ご飯が進みますよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

アサリ
1パック
バター
大さじ1
日本酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    砂抜きしたアサリは、殻をこすり合わせて洗って、ざるにあげておく
  2. 2
    フライパンにバターをいれ、しっかり溶けたら、アサリを入れる(中火)
  3. 3
    すぐに、日本酒を振りいれ、ふたをしてそのまま3~5分ほど中火で。
  4. 4
    殻が全部開いたところで、風味付けのしょうゆを振りかけて、出来上がり。
  5. 5
    スープはぜひ、パンなどをつけて食べてください(ディップして)。アサリのよいだしが出ていておいしいです^^

きっかけ

定番のアサリの酒蒸しですが、我が家は隠し味のしょうゆを使います

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり 酒蒸し 簡単 アサリ
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/07 17:43
バターが良いですね(#^_^#)美味しかったです☆
にょほほ☆
喜んでいただけて良かったです♪レポ、ありがとうございました☆
2013/07/18 22:05
久しぶりのあさりの酒蒸しでしたが、失敗せず美味しく作れてうれしーい!!
kkikk
美味しく作っていただいて嬉しいです♪ おいしそうですね~。 レポ、ありがとうございました^^

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