アサリの酒蒸し レシピ・作り方

アサリの酒蒸し
mickery
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とてもシンプルですが、ご飯が進みますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 砂抜きしたアサリは、殻をこすり合わせて洗って、ざるにあげておく
  2. 2 フライパンにバターをいれ、しっかり溶けたら、アサリを入れる(中火)
  3. 3 すぐに、日本酒を振りいれ、ふたをしてそのまま3~5分ほど中火で。
  4. 4 殻が全部開いたところで、風味付けのしょうゆを振りかけて、出来上がり。
  5. 5 スープはぜひ、パンなどをつけて食べてください(ディップして)。アサリのよいだしが出ていておいしいです^^

きっかけ

定番のアサリの酒蒸しですが、我が家は隠し味のしょうゆを使います

  • レシピID:1680000811
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
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あさり 酒蒸し 簡単 アサリ
料理名
アサリの酒蒸し
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つくったよレポート(2件)

  • にょほほ☆
    にょほほ☆
    2016/06/07 17:43
    アサリの酒蒸し
    バターが良いですね(#^_^#)美味しかったです☆
  • kkikk
    kkikk
    2013/07/18 22:05
    アサリの酒蒸し
    久しぶりのあさりの酒蒸しでしたが、失敗せず美味しく作れてうれしーい!!

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