栄養満点♪具だくさんの卵とじ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 卵 2個
- 鶏肉(胸でもモモでもOK) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 干しシイタケ(生のものでもOK) 3個
- 麩 適量
- かまぼこ 1/2本
- a 酒 大さじ1
- a 砂糖 大さじ1、5
- a 醤油 大さじ2
作り方
- 1 干ししいたけは水につけて、もどした後、薄く切る。玉ねぎも薄切り、かまぼこは適当な大きさに切る。鶏肉も一口大に切っておく。
- 2 お鍋にしいたけの戻し汁と水(合わせて1カップ程度)をいれ、中火にかける。沸騰したら、鶏肉を入れて、あくを取る。
-
3
aの調味料を入れ、玉ねぎ、しいたけ、麩(乾燥したままでいいです)、かまぼこを入れ中~弱火で10分ほど煮込む。
- 4 卵を溶いて入れ、軽く混ぜてからふたをして、2~3分で出来上がり。
きっかけ
子供のころから食べている、うちの定番メニューです。
おいしくなるコツ
干しシイタケの戻し汁はおいしいだしになるので、捨てずに使ってください。
- レシピID:1680000681
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵とじ
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