牛丼 ◎簡単だけどびっくりするくらい美味しい! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 出汁
- 150cc
- 生姜
- 1かけ分
- A)砂糖
- 大2
- A)醤油
- 大2
- A)酒
- 大1.5
- A)みりん
- 大1.5
- A)薄口醤油
- 大1弱
作り方
-
- 1
- 鍋に、出汁と生姜を入れて沸騰させる。
-
- 2
- そこにAを加え、煮立ったら玉ねぎを入れる。
-
- 3
- 更に、牛肉を入れ、火を通す。アクが出たらとっておく。蓋をして5分ほど煮込む。
-
- 4
- 薄口醤油がない場合は
醤油 大1/2
塩 小さじ1/3弱
で代用可能です!
おいしくなるコツ
お好みで七味をかけたり、紅生姜を添えたり。美味しいよ~~!!!
きっかけ
家にあるもので作ってみました!