材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 or 鶏もも肉
- 1/2枚
- A)酒
- 大1
- A)塩
- 少々
- 白飯
- 茶碗2杯分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン(なくてもOK)
- 1個
- 人参(なくてもOK)
- 1/4個
- 塩こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大4~5
- B)卵
- 4個
- B)塩こしょう
- 少々
- B)マヨネーズ
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏胸肉を小さく切り、ビニール袋に入れる。そこに、Aを加えておいておく。
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- 2
- フライパンを熱し、大きめのみじん切りにした玉ねぎと鶏胸肉を入れ焼く。
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- 3
- 人参とピーマンのみじん切りも入れたい場合は一緒に炒める。
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- 4
- 火が通ったらケチャップを加え炒める。
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- 5
- 更に、白飯を加えまぜながら炒める。ケチャップが白飯全体にいきわたったら、お皿の上にのせる。
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- 6
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- 別のフライパンを熱し、油を加え、よくまぜたBを半分入れる。2~3回箸でくるくるまわして、半熟の状態ですべらせながら、<4>にのせる
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- 7
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- 卵4個で作ったら、結構なボリューム。
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- 8
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- 卵2個で作ってみましたが、十分な量でした。ご飯は1.5杯分くらいで、グラタン皿に入れてみました~!
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- 9
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- <3>の段階でかなりよく炒めたら、すっごい美味しく仕上がりました!
おいしくなるコツ
卵にマヨネーズをいれるとほわほわに出来ます!!鶏胸肉は、お酒と塩につけておいてやらかくしましょう★野菜は、よーーーーーーーーーく炒めた方が美味しいです!
きっかけ
むね肉と玉ねぎが家にあったので作りました!