古米を土鍋で出来るでけ美味しく炊きました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいこ女史
昨年お米を沢山頂いて、未だに新米が食べれません。炊飯器が古いので、古米だと臭いし美味しくないので、土鍋で炊いてみました。

材料(1人分)

お米
1カップ
200cc

作り方

  1. 1
    お米をといで、土鍋に入れる。
     土鍋の水200ccを入れる。
     フタをする。
  2. 2
    中火にして、5分ほどたって、ブクブクと蒸気が出てきたら火を弱火にする。(吹きこぼれないほどの火力に調節する)
    絶対にフタを開けない
  3. 3
    そのまま10分間炊き続ける。
     10分たったら、強火にして10秒数え火を止める。(香ばしい匂いがあるか確認する)
  4. 4
    15分蒸らしたら、出来上がり。
     (蒸らし終わるまで、フタを開けない。)

きっかけ

炊飯器が古い為、古米が不味くて・・・土鍋で炊いてみました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
土鍋で古米を炊く

このレシピを作ったユーザ

ちいこ女史 30代女史どえす。 趣味は、で~ぶいで~観賞とねっとカフェで漫画を読むこと。    旦那しゃんと息子がいますのん。 なるべく節約で献立を考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする