古米を土鍋で出来るでけ美味しく炊きました レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お米をといで、土鍋に入れる。
土鍋の水200ccを入れる。
フタをする。
-
- 2
- 中火にして、5分ほどたって、ブクブクと蒸気が出てきたら火を弱火にする。(吹きこぼれないほどの火力に調節する)
絶対にフタを開けない
-
- 3
- そのまま10分間炊き続ける。
10分たったら、強火にして10秒数え火を止める。(香ばしい匂いがあるか確認する)
-
- 4
- 15分蒸らしたら、出来上がり。
(蒸らし終わるまで、フタを開けない。)
きっかけ
炊飯器が古い為、古米が不味くて・・・土鍋で炊いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません