じゃがいものニョッキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 中くらい3個
- 強力粉 200グラム
- お好みのパスタソース 適量
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき薄切りにして、ひたひたの柔らかく煮る。
- 2 熱いうちに取り出し、万能こし器で裏ごしする。
- 3 2にふるった強力粉を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。生地をしっかり手で捏ねる。なめらかになるまで。
- 4 生地を4分割くらいに分け、ころがして直径1.5センチ程度の棒状に伸ばす。端から包丁で1センチ幅くらいに切る。
- 5 1個ずつ、フォークを押し当て、転がしフォークの型をつける。粉を振った台にならべる(くっつかないように)。
- 6 鍋にパスタをゆでる時と同様、塩を入れ、たっぷりのお湯で5をゆでる。浮き上がってきたら、その状態で更に2~3分湯でる。
- 7 水気を切ってお好みのソースと混ぜ合わせる。
きっかけ
美味しいジャガイモをもらったので作りました。ニョッキは子どもたちにも人気の料理です。今回は手抜きで市販のスパゲティソースを使いました。カルボナーラソースをニョッキに合うように生クリームでのばして。美味しいです!
- レシピID:1680000571
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ニョッキ
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