簡単!混ぜるだけ!!絶品ブラウニー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 製菓用チョコレート 120g
- くるみ 100g
- 薄力粉 100g
- バター・砂糖 各200g
- 卵L 3個
- 塩 小1/3
作り方
- 1 オーブンを180度に熱しておく。チョコレートとくるみは粗く刻んでおく。バターと卵は室温に戻しておく。
- 2 鍋に1のチョコと、バターを入れて弱火にかけ、なめらかになってよく混ざったら火からおろし、粗熱を取っておく。
- 3 ボウルに卵を割りいれ、よくほぐしてから、砂糖と塩を加えてよくすり混ぜる。
- 4 3に2を加え、薄力粉も振るいながら入れてよく混ぜる。粉っぽさがなくなったらくるみを加え、よく混ぜる。
-
5
型に4を流しいれ、オーブンで約40分約。
中央あたりを軽く押してみて弾力があれば焼き上がり。冷ましてから切り分ける。
きっかけ
甘さ控えめで調節しました。
おいしくなるコツ
3の塩は甘さを引き立てるためのものです。 焼き上げて1日以上置いてからが味がなじんで食べごろです。
- レシピID:1680000492
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
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9 件
つくったよレポート(9件)
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mama^^papa2012/09/20 08:52手土産に作りました♪ナッツ苦手な友達なので抜きで^^;前日焼いておけなかったのでラムシロップ塗って大人味に^m^
薄くなっちゃいましたが好評でした♪味見も美味❤ -
ぴぐ2011/12/20 16:20小さめの型でいくつか焼きました!
くるみは入れませんでしたが美味しい(o^∀^o)生クリームを添えても美味しそう♪ -
はなはな桜2011/11/24 07:41焼きたての熱々です★子どもも大人も大好きなこのブラウニー、金曜日の新居お披露目パーティーのために作りました~♪金曜日までになくならないように気をつけなきゃ(笑★
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mama^^papa2011/09/27 10:1720年作り続けてるとのコメントを見て、これは是非・・と♪
1日置いてたのが失敗・・。
子ども達に食べられてしまったー(涙
何とか残りの1切れセーフ!美味し~ぃ♪
レシピへのコメント
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cajnic 2011.06.22 12:28
1日置いたほうが味が深みをましますよね、チョコレートものってそういうの多いんで出来上がったときぐっと我慢なんですよね。。。2日置いてもおいしいですよ~それ以上はあまり変わりない気がします。私も今度は是非バター半量でトライしてみます!チョコも1/3ぐらいを荒みじんにして最後に加えたらどうかな、などいろいろ考えてます!是非また作ってみてください!
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Rose2420 2011.06.21 21:07
ホント〜!☆一晩たった方がしっとり感が増して美味しかったです!焼きたてのサックリ軽い感じも好き〜!
二晩寝かせたのはどんなんだろう〜♪♬と、楽しみにしていたんだけど、気がつくと最後のひとかけらしか残って無かった!!!
我が家の男ども、美味しいものには容赦ないのです(笑)
またすぐ作りたいけど・・・年中ダイエット中の私・・・しばらく我慢して・・・(シクシク)・・・ちょっと間をおいて・・・二、三日我慢して・・・絶対リピしま〜す☆(^ 0 ^)/