肉なし!肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもと人参を適当な大きさに切る
- 2 玉ねぎは1cmの厚さに切る
- 3 糸こんにゃくをハサミでちょきちょきカットし、さっと茹でておく
- 4 玉ねぎを鍋に入れて水少々で蒸し煮する。柔らかくなったら1を加えてさっと混ぜる。
- 5 糸こんにゃくを加え、出汁を入れて煮立てる。
- 6 酒、みりん、甜菜糖を入れ、10分煮、しょうゆを加えて落し蓋をする。じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る
きっかけ
ベジタリアンなので肉は食べないけど、肉じゃがの味は好きなので、肉なしで作りました。
おいしくなるコツ
出来上がったら、少し冷ますと味がしみて美味しいです。
- レシピID:1680000363
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
harutomoyoMAMA2012/01/17 15:10糸こんにゃく大量に投入(笑)
ヘルシーで、十分美味しかったです!!
糸こんにゃくも入れるとボリュームが出て嬉しい。じゃがいもほくほくで美味しい