材料5つ!クリームチーズクッキー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 100g
- バター 60g
- 砂糖 60g
- 卵黄 1個分
- クリームチーズ 100g
作り方
-
1
☆下準備☆
バターを常温に戻す。
卵黄を分けておく。
クリームチーズを、レンジで約40秒加熱し、柔らかくしておく。 - 2 バター・クリームチーズを練り、クリーム状にする。砂糖を加え、泡立て器でフワッとなるまで混ぜる。
- 3 卵黄を加える。
- 4 薄力粉をふるったものを混ぜる。
- 5 4でできた生地を、口金をつけた絞り袋にいれる。天板にクッキングシートを敷き、その上に好きな形に絞り出す。
-
6
5を180℃のオーブンで、約20分焼くと完成です。
オーブンの機種により、焼き上がりが異なるので、調整して下さいね。
きっかけ
クリームチーズが残っていたので、クッキー生地に入れてみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズとバターはよく混ぜ合わせて下さいね☆ 絞り袋がない場合は、スプーン2つを使って天板に落とすようにして形を作っても いいですよ。この様にすると「ドロップクッキー」になります。 「ドロップクッキー」は、焼き時間を少し長めにね☆
- レシピID:1680000336
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
口金などを準備してね。