材料5つ!クリームチーズクッキー♪ レシピ・作り方

材料5つ!クリームチーズクッキー♪
komachi-34
komachi-34
このクッキーは絞り出しクッキーです!
口金などを準備してね。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 1個分
  • クリームチーズ 100g

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    バターを常温に戻す。
    卵黄を分けておく。
    クリームチーズを、レンジで約40秒加熱し、柔らかくしておく。
  2. 2 バター・クリームチーズを練り、クリーム状にする。砂糖を加え、泡立て器でフワッとなるまで混ぜる。
  3. 3 卵黄を加える。
  4. 4 薄力粉をふるったものを混ぜる。
  5. 5 4でできた生地を、口金をつけた絞り袋にいれる。天板にクッキングシートを敷き、その上に好きな形に絞り出す。
  6. 6 5を180℃のオーブンで、約20分焼くと完成です。
    オーブンの機種により、焼き上がりが異なるので、調整して下さいね。

きっかけ

クリームチーズが残っていたので、クッキー生地に入れてみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズとバターはよく混ぜ合わせて下さいね☆ 絞り袋がない場合は、スプーン2つを使って天板に落とすようにして形を作っても いいですよ。この様にすると「ドロップクッキー」になります。 「ドロップクッキー」は、焼き時間を少し長めにね☆

  • レシピID:1680000336
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る