美味しい肉まん・あんまん♪ レシピ・作り方

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komachi-34
お家でもあつあつの肉まんが食べられるので
嬉しいですよ。
中身の餡を変えるだけで、いろいろな
中華まんになります。
みんながつくった数 3

材料(約5~6個分人分)

●薄力粉
150g
●砂糖
20g
●塩
ひとつまみ
●ドライイースト
小さじ1
●ベーキングパウダー
小さじ1
☆牛乳+ぬるま湯
(25cc)+(50cc)
サラダ油
大さじ1/2
【餡】
豚ひき肉
70g
白菜
葉1枚
長ねぎ
約10㎝
春雨(茹でたもの)
70g
干しシイタケ(戻したもの)
20g+戻し汁大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★塩・こしょう
適量
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
適量
市販のあんこ
適量

作り方

  1. 1
    ボールに●をすべて入れる。そこに☆を加えてこねる。
    ☆は生地の様子を見ながら
    加えましょう。
  2. 2
    1がある程度まとまったら、サラダ油を加えてこねる。
    滑らかになったら、ぬれ布巾をかけて約40分1次発酵させる。
  3. 3
    (餡を作る→肉まん用)
    白菜は粗みじん切り。長ねぎ・干しシイタケはみじん切り。
    春雨は食べやすい長さにカットする。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、長ねぎ・干しシイタケ・白菜・豚ひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったら、春雨を加えて炒める。
  5. 5
    4に干しシイタケの戻し汁・★を入れて、味を整える。
    最後に片栗粉を振り入れ、軽く混ぜる。これで、肉まんの餡が完成!
  6. 6
    2の生地が1次発酵したら、
    まな板などに取り出し、5~6個に分ける。
  7. 7
    生地をめん棒で丸く伸ばし、肉まんの餡やお好みであんこを包む。真ん中を少し厚め、周りを薄く伸ばすといいですよ。
  8. 8
    カットしたクッキングシートに7をのせる。乾燥防止のため、ぬれ布巾をかけ、約15分2次発酵させる。
  9. 9
    2次発酵が終わったら、しっかり蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。(強火で蒸す)
    蒸しあがったら、できあがり!
  10. 10
    こちらは肉まん!
  11. 11
    こちらはあんまん!

おいしくなるコツ

しっかり発酵させると、生地がフワッとして美味しいです。 蒸し器は、鍋と蓋の間に布巾を挟み、水滴がかからないようにしましょう。 餡の具材は、お好みのもので・・・。

きっかけ

自宅でも美味しい肉まん・あんまんが食べたくて作りました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
中華まん

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 3 件)

2011/11/15 16:05
ふかふかで美味しい生地でした。なかなか作れないけど、一から作る肉まんは楽しいですね♪好評でみんな売れてしまいました。
菊々菊子
上手に作って下さってありがとうございます。 これからの季節は、ホカホカの肉まんが美味しいですよね☆ 好評でよかったです。
2010/12/08 07:31
ふかふか美味しい生地でした! 美味しいレシピをありがとう♪
Kuma*
すごくフワフワにできましたね~☆とっても美味しそうです♫ 作ってくださってありがとうございます!

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