材料(約5~6個分人分)
- ●薄力粉
- 150g
- ●砂糖
- 20g
- ●塩
- ひとつまみ
- ●ドライイースト
- 小さじ1
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆牛乳+ぬるま湯
- (25cc)+(50cc)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 【餡】
- 豚ひき肉
- 70g
- 白菜
- 葉1枚
- 長ねぎ
- 約10㎝
- 春雨(茹でたもの)
- 70g
- 干しシイタケ(戻したもの)
- 20g+戻し汁大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★塩・こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 適量
- 市販のあんこ
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに●をすべて入れる。そこに☆を加えてこねる。
☆は生地の様子を見ながら
加えましょう。
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- 2
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- 1がある程度まとまったら、サラダ油を加えてこねる。
滑らかになったら、ぬれ布巾をかけて約40分1次発酵させる。
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- 3
- (餡を作る→肉まん用)
白菜は粗みじん切り。長ねぎ・干しシイタケはみじん切り。
春雨は食べやすい長さにカットする。
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- 4
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- フライパンにごま油を入れ、長ねぎ・干しシイタケ・白菜・豚ひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったら、春雨を加えて炒める。
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- 5
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- 4に干しシイタケの戻し汁・★を入れて、味を整える。
最後に片栗粉を振り入れ、軽く混ぜる。これで、肉まんの餡が完成!
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- 6
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- 2の生地が1次発酵したら、
まな板などに取り出し、5~6個に分ける。
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- 7
- 生地をめん棒で丸く伸ばし、肉まんの餡やお好みであんこを包む。真ん中を少し厚め、周りを薄く伸ばすといいですよ。
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- 8
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- カットしたクッキングシートに7をのせる。乾燥防止のため、ぬれ布巾をかけ、約15分2次発酵させる。
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- 9
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- 2次発酵が終わったら、しっかり蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。(強火で蒸す)
蒸しあがったら、できあがり!
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- 10
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- こちらは肉まん!
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- 11
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- こちらはあんまん!
おいしくなるコツ
しっかり発酵させると、生地がフワッとして美味しいです。
蒸し器は、鍋と蓋の間に布巾を挟み、水滴がかからないようにしましょう。
餡の具材は、お好みのもので・・・。
きっかけ
自宅でも美味しい肉まん・あんまんが食べたくて作りました。
嬉しいですよ。
中身の餡を変えるだけで、いろいろな
中華まんになります。