炊飯器で簡単!パンプキンケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 4分の1個
- ホットケーキミックス 100g
- バター 30g
- 牛乳 2分の1カップ
- 卵 1個
- 砂糖 30g
作り方
- 1 バターを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、レンジ強で30~40秒加熱して溶かす。
- 2 かぼちゃの種を取り除き、水でぬらしてラップでくるみ、レンジ強で5分加熱する。
- 3 ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。さらに、牛乳と<1>で溶けたバターを加えて混ぜる。
-
4
やわらかくなったかぼちゃの皮を取り除く。
-
5
かぼちゃの3分の2はマッシュ。
3分の1は粗みじん切り。
皮は好きな型で抜き、残りはみじん切りにする。 - 6 マッシュしたかぼちゃにホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
-
7
<6>に<3>を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
最後に粗みじんにしたかぼちゃを加えざっくり混ぜる。 - 8 炊飯器のお釜にバター(分量外)を塗り、型で抜いた皮を下にひき、<7>を流し入れ、上からみじん切りにした皮を入れる。
-
9
普通に炊飯器のスイッチオン。
炊き上がったら、10分ほど蒸らして出来上がり!
きっかけ
手間をかけずにパンプキンケーキがつくりたかった。
おいしくなるコツ
1度の炊飯で中まで焼けていなかったら、もう一度炊いて見てください。 その際は10分程で様子を見て、まだならまた10分、とゆうかんじで様子をみて下さい。
- レシピID:1680000107
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ☆パンプキンケーキ☆
レポートを送る
4 件