包丁不要☆食物繊維たっぷりレタススープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 固形コンソメ
- 1個
- レタス
- 葉3枚
- 乾燥わかめ
- 3つかみ
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯500CCを沸かす。
-
- 2
- 一口大にちぎったレタスと、乾燥わかめを入れて火を通す。
-
- 3
- 固形コンソメを鍋に入れ溶かす。
-
- 4
- 沸騰させた状態で、溶き卵を流し入れる。卵が固まるまで待つ。☆完成☆
おいしくなるコツ
お好みで固形コンソメといっしょに粉コショウを入れたり、器に盛った後に白ゴマをかけるのもいいですね。
きっかけ
あまり時間がない時に家にあるものでつくりました。
レタスは手ちぎりで、包丁が不要の材料で簡単・短時間。