アプリで広告非表示を体験しよう

みたらし風 さつまいも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジポックル
素材を活かしたさつまいも餅に甘い醬油タレのみたらしをかけました。

材料(4(8個)人分)

さつまいも
約300g(中2本)
片栗粉
大1と1/2
砂糖
大1と1/2
大3
サラダ油
大1
[タレ]砂糖
大3
[タレ]しょうゆ
大1
[タレ]片栗粉
小1
[タレ]水
大4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて3cmの角に切ります。
  2. 2
    ボウルに水を入れて、1のさつまいもを約5分間さらします。
  3. 3
    2のさつまいもの水気を切って、耐熱ボウルに入れて砂糖をまぶします。
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で約6分加熱します。
    (竹串がスッと通るまで再加熱してください。)
  4. 4
    温かいうちに3のさつまいもを潰し、片栗粉と水を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
  5. 5
    4を8等分にして、厚さ1cmの丸型にととのえます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をいれて中火で熱します。
    5のさつまいもを入れて、片面ずつほんのり色づくまで焼きます。
  7. 7
    [タレ]をつくります。砂糖、しょうゆ、片栗粉、水を混ぜ合せ、油をふいた6のフライパンに入れます。
    中火で煮つめ、とろみがついたら火を止めます。

おいしくなるコツ

・さつまいもは品種によって、水分、甘味が異なります。 ・[タレ]は混ぜ合わせながら煮つめるとだまになりにくいです。

きっかけ

愛知県大府市神田公民館主催の「親子ふれあい農業体験」で野菜の「さつまいも」を収穫しました。 そのイベントの一環として、親子で料理できるレシピを作りました。

公開日:2024/11/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子みたらし団子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする