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栗の下処理(渋皮まで) レシピ・作り方

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まるきちくん
秋の味覚栗をいただいたので下処理して活用します
まずは外側の硬い鬼皮剥きまで

材料(無限人分)

3キロ
熱湯
栗が浸る量
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作り方

  1. 1
    栗を一晩冷凍する
  2. 2
    グラグラ煮立ったお湯をやかんに用意
  3. 3
    冷凍した栗をボールにいれグラグラ煮立った熱湯を注ぐ
    冷めるまで放置
  4. 4
    1時間したらお湯がぬるくなるので捨てる
  5. 5
    再度グラグラ煮立った熱湯を注ぐ。
  6. 6
    鬼皮か柔らかくなり剥きやすい
    剥いた端から水に浸します。
  7. 7
    渋皮までの下処理完了。
    半量は栗の渋皮煮にするにはここからひと手間かけます。
    半量は栗ご飯用にします

おいしくなるコツ

一晩冷凍するだけでぐっとむきやすくなりますし、熱湯を2回取り替えると硬い鬼皮が柔らかくなりかなり剥きやすくなります

きっかけ

栗をいただきました

公開日:2024/09/14

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カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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