簡単!中華風冷しゃぶ豚レモン♪ レシピ・作り方

簡単!中華風冷しゃぶ豚レモン♪
  • 約30分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
冷しゃぶをさっぱり&こくを感じる中華風たれで頂くおかずにもおつまみにも合う1品です!食が進みます♪サラダと合わせて盛り付けると栄養バランス&見た目も綺麗です。

材料(2~3人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 200㌘
  • すりおろしにんにく 小匙1
  • 味ぽん 大匙2
  • レモン汁 大匙1
  • 豚しゃぶ用に煮立たせたスープ 大匙2
  • 粗びきブラックペッパー 5ふり
  • 1㍑
  • ガラスープ顆粒 大匙3
  • お玉3
  • 水(冷しゃぶ用) ボールに6~7分目
  • 20個

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸かし煮立ったら酒とガラスープ顆粒を入れ3分程煮立たせアルコールを飛ばしガラスープ顆粒を良く溶かししゃぶしゃぶ用スープを作ったら火を止める。
  2. 2 器にすりおろしにんにく、味ぽん、レモン汁、粗びきブラックペッパー、豚しゃぶ用に煮立たせたスープを熱いうちに加え良く混ぜ、たれを作る。
  3. 3 ボールに水と氷を入れた冷水を準備したら、1を再び中火で加熱し、沸騰したら豚しゃぶ用肉を1枚ずつ入れしゃぶしゃぶ火が通った順に冷水に入れてゆく。
  4. 4 肉が充分冷たくなったらざるにあげ、キッチンペーパーに移し水気を取る。
  5. 5 作っておいたたれを回しかけて出来上がり♪

きっかけ

中華風豚の冷しゃぶをさっぱりと食べたくて♪

おいしくなるコツ

たれは味をみてレモン味を強くしたければ小匙1加えてください。

  • レシピID:1670028063
  • 公開日:2024/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉簡単夕食簡単おつまみその他の中華料理お肉に合うタレ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る