簡単!中華風冷しゃぶ豚レモン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 200㌘
- すりおろしにんにく 小匙1
- 味ぽん 大匙2
- レモン汁 大匙1
- 豚しゃぶ用に煮立たせたスープ 大匙2
- 粗びきブラックペッパー 5ふり
- 水 1㍑
- ガラスープ顆粒 大匙3
- 酒 お玉3
- 水(冷しゃぶ用) ボールに6~7分目
- 氷 20個
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸かし煮立ったら酒とガラスープ顆粒を入れ3分程煮立たせアルコールを飛ばしガラスープ顆粒を良く溶かししゃぶしゃぶ用スープを作ったら火を止める。
- 2 器にすりおろしにんにく、味ぽん、レモン汁、粗びきブラックペッパー、豚しゃぶ用に煮立たせたスープを熱いうちに加え良く混ぜ、たれを作る。
- 3 ボールに水と氷を入れた冷水を準備したら、1を再び中火で加熱し、沸騰したら豚しゃぶ用肉を1枚ずつ入れしゃぶしゃぶ火が通った順に冷水に入れてゆく。
- 4 肉が充分冷たくなったらざるにあげ、キッチンペーパーに移し水気を取る。
- 5 作っておいたたれを回しかけて出来上がり♪
きっかけ
中華風豚の冷しゃぶをさっぱりと食べたくて♪
おいしくなるコツ
たれは味をみてレモン味を強くしたければ小匙1加えてください。
- レシピID:1670028063
- 公開日:2024/09/10
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よん〜2024/10/02 20:15参考にさせていただきました。