材料(2人分)
- なす
- 2本
- 鶏むね肉
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 生姜
- 1ヶ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- なすは乱切り。
生姜はみじん切り。
-
- 2
-
- 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を大さじ1ひいて、生姜を炒める。香りがでたら、2を両面焼く。
7割ほど焼けたら、いったん取り出す。
-
- 4
-
- 同じフライパンに油を大さじ1ひいて、なすを炒める。
-
- 5
-
- ナスが炒まったら、3を戻して炒める。
-
- 6
- 砂糖、醤油、酢、水を合わせておく。
-
- 7
-
- 5に6を加えて炒め、照りが出たら完成。