キャンプでワイワイ作って食べるハヤシシチュー♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
リーズナブルで出汁が良く出るアメリカ産アンガスビーフと野菜をいっぱい使ったハヤシシチュー♪みんなで作ってワイワイ食べると美味しいです。パンにもご飯にも合います♪

材料(10人分)

アメリカ産アンガスビーフ
500㌘
オーガニック玉葱(中)
5個
オーガニック人参(大)
1本
オーガニック馬鈴薯(大)
3個
赤、黄パプリカ
それぞれ2分の1ずつ
☆ブラックペッパー
5ふり
☆ココアパウダー(無糖)
小匙1
☆シナモンパウダー
小匙1
☆ナツメグパウダー
小匙1
☆パプリカパウダー
小匙1
☆コンソメ顆粒
小匙1
赤ワイン
お玉2
ハヤシルーの素(大)
1箱
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    玉葱の皮を剥き芯をカットし縦半分にカットしたら幅1㌢にカットする。
  2. 2
    人参のヘタをカットし縦十文字にカットしたら幅5㍉にカット、パプリカは芯と種を取り5㍉幅にカットする。
  3. 3
    馬鈴薯は皮を剥き食べやすい大きさにカット、水を張ったボールに5分程つけてざるにあげる。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを回し入れ中火で熱したら玉葱を入れ良く炒める。
  5. 5
    牛肉と☆印を加え全体を混ぜながら牛肉に火が通るまで炒めてゆく。
  6. 6
    赤ワインを加え更に炒めてアルコールを飛ばす。
  7. 7
    人参、パプリカ、じゃがいもを加え全体を混ぜながら炒めてゆく。
  8. 8
    具にひたひたに被る位の水を加え全体を混ぜ、沸騰したらアクを丁寧にすくい火を少し弱めて30~40分煮込む。
  9. 9
    ハヤシルーを入れルーが良く溶けるように全体を混ぜルーが溶けたら弱火にして10分煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

アクを良くすくう。

きっかけ

キャンプと言えばカレーを作ってましたが、たまにはパンにもご飯にも合うハヤシもと♪みんなでワイワイ作って食べるのが楽しくて♪

公開日:2024/04/20

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューアウトドア料理・キャンプ飯夕食の献立(晩御飯)パプリカ牛小間肉・切り落とし肉

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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