材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉スライス
- 150g
- 塩こしょう
- 少々
- キムチ
- 150g
- 豆腐
- 150g
- きざみ油揚げ
- ひとつかみ
- ネギ
- 1/2本
- にら
- 1/3束
- にんにく
- 1ヶ
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- みそ
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を一口大にカット。
塩こしょうで下味をつけておく。
-
- 2
- ネギは斜め薄切り。
ニラは3〜4cmにカット。
にんにくみじん切り。
油揚げは薄切り。
-
- 3
-
- 鍋にごま油をひいて、にんにくを入れて香りがでたら、豚バラ肉を炒める。
-
- 4
-
- 肉の色が変わったら、コチュジャン、みそ、醤油、水を入れる。
-
- 5
-
- ひと煮立ちしたら、豆腐は大きめに手で崩して入れる。油揚げも加える。5分ほど煮る。
-
- 6
-
- キムチ、ねぎ、ニラを加えて、ひと煮立ちしたら完成。
-
- 7
-
- 〆にご飯やうどんを入れてもおいしい。
きっかけ
キャンプをした日の夜、寒かったので温かいものが食べたくなりました。