ごぼうの冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
ごぼうがたくさんあり使い切れない時は冷凍しましょう

材料(無限人分)

ごぼう
10本
水(アク抜き用)
適量
お湯(茹でる用)
適量
ラップ
適量
ジップロック
3枚

作り方

  1. 1
    ごぼうを用途に合わせて、ささがき、千切りにしてごぼうがかぶる位の水(適量)に5分さらす。
  2. 2
    ざるに上げる
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし沸騰したらごぼうを入れ30秒茹でざるに上げ冷ます
  4. 4
    キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り一回分ずつラップに包む
  5. 5
    ジップロックに入れ冷凍します。
    一ヶ月以内に使い切ります

おいしくなるコツ

水にさらす時間は5分以内にする。 ゆでる時間は30秒。

きっかけ

ごぼうをたくさん頂きましたが食べきれないので冷凍します。一ヶ月以内に食べ切ります

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする