節約!健康!甘さ控えめ牛肉のつくだ煮♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- アメリカンビーフ小間切れ
- 650㌘
- 生姜(中)
- 1個
- ごぼう(太)
- 1本
- 酒
- お玉5
- みりん
- お玉5
- だし汁
- お玉5
- 減塩醤油
- お玉5
- 米油
- 小匙1
- ごま油
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 生姜を幅2㍉程の千切りにする。
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- 2
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- ごぼうはピーラーで皮を剥きささがきにして水につけて5分置く。
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- 3
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- 鍋に米油、ごま油を入れ中火で熱したら、生姜、水切りをしたごぼう、アメリカンビーフを入れ火が通るまで炒める。
-
- 4
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- 酒、みりんを入れアルコールを飛ばしたらだし汁、減塩醤油を入れ煮たったらあくを丁寧にすくう。
-
- 5
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- 火を少し弱めて油もあくもとるシートを乗せ蓋はしないで1時間水分を飛ばしながら煮込む。
-
- 6
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- 油もあくもとるシートを外し、強火にして煮汁が殆どなくなるまで炒めたらすりごまを入れ混ぜて火を止めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
あくを丁寧に良くすくい更に油もあくもとるシートを乗せるとヘルシーです♪
きっかけ
家族が甘さ控えめ牛肉つくだ煮が好きなので♪
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