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牛肉とピーマンとなすの中華風味噌炒め♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
黒毛和牛切り落とし肉とピーマン、なすを使った中華風味噌炒め♪ご飯が進みます♪

材料(5人分)

薄切り牛肉
150㌘
ピーマン
3個
なす
3~4本
☆赤味噌
大匙1
☆酒
大匙1
☆きび砂糖
大匙1
☆中華出汁の素
小匙1
☆減塩醤油
小匙1
☆すりおろしにんにく(チューブタイプ)
小匙1
ごま油
大匙1
米油
大匙1
金ゴマすりゴマタイプ
小匙1
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作り方

  1. 1
    ☆を良く混ぜ中華ソースを作っておく。
  2. 2
    ピーマンは良く洗って縦半分にカット、ヘタと種を取り食べやすい大きさの乱切りにする。
  3. 3
    なすは良く洗ってヘタを取り、包丁で1㌢幅に3ヶ所縦に皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにして水を張ったボールに10分程つけてアクを取ったらざるにあげておく。
  4. 4
    フライパンにごま油&米油を入れ中火で熱したらなすを入れ火が通ったらピーマンを加え炒め合わせたら火を止め取り出して器にあける。
  5. 5
    なすとピーマンを炒めたフライパンを中火で熱したら肉を入れ火が通るまで炒めたら☆印のソースを加え良く混ぜる。
  6. 6
    取り出して器に移しておいたなすとピーマンを加え全体を良く混ぜたら器に盛り分け金ゴマすりごまタイプをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

なすに火が通るまで良く炒めましょう♪

きっかけ

牛肉と相性のよい野菜で中華風味噌炒めを作ってみたかった。

公開日:2023/11/29

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ごま油お肉に合うソースピーマンなす全般

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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