栗あんの作り方 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- ゆで栗↓ 100個
- 剥いた実 450g
- 牛乳 200cc
- 水 大さじ2
- 砂糖 150g
- バター 30g
作り方
- 1 ゆでた栗を゙半分に割り実をとりわける
- 2 殻から実を取り出す
- 3 450gあります
- 4 鍋に栗の実、牛乳、砂糖、水を入れ柔らかく煮る
- 5 煮汁ごとミキサーにかけなめらかにする
- 6 鍋に戻し煮汁が半分になるまで練り上げたらバターを加え更に3分練る
-
7
瓶などに詰める。
冷蔵なら2週間くらい、冷凍なら2ヶ月はもちます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 栗
まるきちくん
家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。
尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)