栗あんの作り方 レシピ・作り方

栗あんの作り方
  • 約1時間
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
ゆで栗が余ったので栗あんにしてみます。

材料(無限人分)

  • ゆで栗↓ 100個
  • 剥いた実 450g
  • 牛乳 200cc
  • 大さじ2
  • 砂糖 150g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ゆでた栗を゙半分に割り実をとりわける
  2. 2 殻から実を取り出す
  3. 3 450gあります
  4. 4 鍋に栗の実、牛乳、砂糖、水を入れ柔らかく煮る
  5. 5 煮汁ごとミキサーにかけなめらかにする
  6. 6 鍋に戻し煮汁が半分になるまで練り上げたらバターを加え更に3分練る
  7. 7 瓶などに詰める。
    冷蔵なら2週間くらい、冷凍なら2ヶ月はもちます。

きっかけ

栗を頂きましたが食べ切れないので実を取り出しお菓子に使います

おいしくなるコツ

ミキサーにかけてなめらかにします

  • レシピID:1670027357
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る