フレッシュトマトたっぷりのベーコンパスタ レシピ・作り方

フレッシュトマトたっぷりのベーコンパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
モグモグ子
モグモグ子
リコピンたっぷりのパスタです♪

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 80g
  • 塩(パスタ茹でる用) 20g
  • トマト 2個
  • ベーコンハーフ 4枚
  • ニンニク 1ヶ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バジル 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 トマトはくし切り。
    ニンニクみじん切り。
    ベーコン短冊切り。
  2. 2 2ℓのお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹で、表示時間より1分早めにあげる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを入れて香りを出す。
    香りがでたらベーコンを炒める。
  4. 4 ベーコンが炒まったら、トマトを加え、炒める。
    トマトが少しトロッと煮崩れてきたら、パスタの茹で汁をお玉1杯ほど加えて煮込む。
  5. 5 パスタが茹で上がったら、4に加え、バジルも加えてよく混ぜ合わせ、1分ほど煮込む。
  6. 6 皿に盛り付けて、ブラックペッパーを仕上げに振りかけて完成。

きっかけ

トマトがたくさんあったので。

  • レシピID:1670027283
  • 公開日:2023/10/08
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トマト系パスタオイル・塩系パスタトマト全般300円前後の節約料理
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