ゴーヤのカレーマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
苦味がカバーされて食べやすく、おつまみにも◎

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
中1本
小さじ1/2
☆カレースパイス
大さじ1.5
☆マヨネーズ
大さじ1.5
☆ツナ缶
1缶

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にきり、スプーンでわたをとる
    *しっかりととると苦味が減ります
  2. 2
    5mm程度の厚さにきり、ボウルに入れたら塩を入れて揉む
  3. 3
    2〜3分放置したら、塩をさっと洗い流し軽く水をきる
  4. 4
    鍋に水をはり沸騰したらゴーヤをいれ1分半ゆでる
  5. 5
    ザルにあげ、粗熱をとる
  6. 6
    ボウルに☆を入れ軽く混ぜ合わせ、そこに粗熱が取れたゴーヤを入れてまぜる
  7. 7
    そのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫で少し冷やすとさらに美味しく食べられます

おいしくなるコツ

わたをとり、一度塩揉みしてからさっと茹でることで苦さが減ります カレースパイスは種類によって量を調節してください

きっかけ

ゴーヤチャンプルーに飽きたので作ってみました

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダビールに合うおつまみ簡単おつまみツナ缶ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする