作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分にきり、スプーンでわたをとる
*しっかりととると苦味が減ります
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- 2
- 5mm程度の厚さにきり、ボウルに入れたら塩を入れて揉む
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- 3
- 2〜3分放置したら、塩をさっと洗い流し軽く水をきる
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- 4
- 鍋に水をはり沸騰したらゴーヤをいれ1分半ゆでる
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- 5
- ザルにあげ、粗熱をとる
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- 6
- ボウルに☆を入れ軽く混ぜ合わせ、そこに粗熱が取れたゴーヤを入れてまぜる
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- 7
- そのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫で少し冷やすとさらに美味しく食べられます
おいしくなるコツ
わたをとり、一度塩揉みしてからさっと茹でることで苦さが減ります
カレースパイスは種類によって量を調節してください
きっかけ
ゴーヤチャンプルーに飽きたので作ってみました
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