アプリで広告非表示を体験しよう

簡単シンプル♪かぼちゃとさつま揚げの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
ほっこり優しい味の煮物♪消化も良く熱々でも冷やしても美味しい夏の煮物です♪何故か和食は気持ちも落ち着く気がして食も進みました♪
みんながつくった数 3

材料(5人分)

かぼちゃ(小)
半分
玉葱さつま揚げ(小)
6枚
きび砂糖
大匙2
減塩醤油
お玉1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに乱切り。
  2. 2
    さつま揚げは斜めに包丁を入れ半分にカットし、ボールに入れたら熱湯を回しかけ油抜きしてざるにあげておく。
  3. 3
    鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ全体に砂糖をふりかけ10分程おいてかぼちゃから水分が染み出すのを待つ。
  4. 4
    かぼちゃをひっくり返して皮が上になるようにしたらさつま揚げを入れ醤油を回しかけ全体が浸る位の水を入れ中火で加熱する。
  5. 5
    沸騰したら落し蓋をして火を弱め煮汁が3分の1位に減るまでコトコト煮込む。
  6. 6
    落し蓋を外し中火に戻し煮汁が殆どなくなるまで水分を飛ばして出来上がり♪

おいしくなるコツ

かぼちゃとさつま揚げの風味や形がくずれないよう火加減に気をつける。ラスト煮きる時は焦げやすいので少し煮汁が残った所で火を止める。残りの煮汁はかぼちゃが吸いとってくれ煮汁が余っても上からかけると艶が増して美味しいです♪

きっかけ

長年親しくしている知人が育てた無農薬の美味しく可愛いかぼちゃをいただいたので♪

公開日:2023/08/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ胃に優しい・消化に良い料理焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/22 15:52
さつま揚げと一緒に煮たかぼちゃの煮物がおいしかったです
makura-s
makekura-sさん♪レポありがとうございます(^3^)この組み合わせ作ったら我が家でも好評でした!かぼちゃは色んなアレンジ出来て栄養もバッチリ!感謝です。
2023/10/01 18:12
とても参考になりました!ありがとうございます♪♪
食治家(しょくじや)
食治屋さゆ♪玉ねぎと合わせられたのですね♪美味しそう(^○^)私こそ参考になりました(^3^)/さっそくやってみますね♪レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする