さっぱり爽やか♪厚切り豚肉と野菜の白出汁煮♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 厚切り豚バラ肉
- 200㌘
- 酒
- お玉5
- 本みりん
- お玉1
- 白だし
- お玉2
- 大根
- 3分の1本
- 人参
- 1本
- おでん用結び昆布
- 10本
作り方
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- 1
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- 昆布はさっと洗って水を張ったボールに10分程つけておく。
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- 2
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- 大根、人参はヘタをカットし皮を剥きそれぞれ縦半分にカットし食べやすい大きさの斜めそぎ切りにする。
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- 3
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- 鍋に2㌢×1㌢厚さ1㌢にカットした豚肉を入れ酒、みりんを入れて中火で加熱、沸騰させてアルコールを飛ばしたらアクを取る。
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- 4
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- 鍋に大根、人参、昆布、白だしを入れ昆布をつけておいた水とを材料が隠れる程度に入れ、全体を優しく混ぜ沸騰したらアクを取り、火を少し弱める。
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- 5
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- 油もアクも取るシートを乗せる。
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- 6
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- 落し蓋をして弱火にして1時間程コトコト煮込んで出来上がり♪落し蓋はアルミホイルを鍋より少し小さめに形成して乗せても代用出来ます。
おいしくなるコツ
昆布は沸騰させると苦味が出るので弱火でコトコト煮込む。七味やゆず胡椒をトッピングしても美味しいです♪
きっかけ
夏の塩分補給レシピを作ろうと。
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