牛肉とパプリカの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
お弁当、夕食の一品、おもてなしなど幅広く使えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉切り落とし
200g
えのき
1/2袋
パプリカ
半分
ネギ
1/4本
●しょうゆ
大2
●さとう
大2
●酒
大2
にんにく(お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    ニンニクをスライスし、油少量と一緒に色づくまで炒める。きつね色になったら一旦ニンニクを取り出す。
  2. 2
    そのままのフライパンに肉を入れ、炒める。半分くらい色が変わったら小分けにほぐしたえのき、斜め切りに切ったネギを入れて一緒にさらに炒める。
  3. 3
    肉の色が完全に変わったら●の調味料を入れてさらに炒める。タネをとって細切りにしたパプリカも投入しさっと全体的に炒め合わせて完成。

おいしくなるコツ

肉にしっかり味を含ませるために水分が少なくなるまで炒めるとおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物を使って、すき焼きのような味を目指して作ってみたら予想以上においしかった。

公開日:2023/08/15

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉えのきパプリカ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする