グヤーシュ(牛肉のパプリカ煮込み) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉煮込み用
- 200g
- にんにく
- 1ヶ
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
- にんじん
- 1/2
- じゃがいも
- 2個
- パプリカ赤・黄
- 各1/4個
- 水
- 400cc
- マギーブイヨン
- 1個
- パプリカパウダー
- 大さじ1/2
- チリパウダー
- 大さじ1/2
- ローリエ
- 1/2枚
- サワークリーム
- 20g
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩こしょうで下味をつけておく。にんにくみじん切り。
玉ねぎはくし切り。トマトは角切り。にんじん縦半分にカット。じゃがいも1/4カット。パプリカは乱切り。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくを炒め香りを出し、牛肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎを加え炒める。油が回ったら、トマトを加え、パプリカパウダーとチリパウダーを加えて炒める。
-
- 3
-
- 全体が赤くなじんだら、水を加え、マギーブイヨン、ローリエを入れ、にんじんも加えて、落とし蓋をして1時間煮込む。じゃがいもは30分前に加え、パプリカは10分前に加える。時々混ぜる。
-
- 4
-
- 時間になって、野菜に火が入ったら、サワークリームを仕上げに加えて、よく溶かして完成。
きっかけ
野菜がたっぷりとれる煮込み料理が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません