甘くない牛丼♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
リーズナブルなオージー・ビーフを使って作る甘くない牛丼♪節約にも♪余った具はリメイクで卵とじにしても美味しいですp(^^)q

材料(6~7人分)

オージー・ビーフ
400㌘
玉葱(大)
2個
めんつゆ
お玉5
お玉5
生姜
半片
味噌
大匙1
温かい白ご飯
各丼6~7分目
金すりごま
各丼小匙1
きざみ海苔
各丼ひとつまみ
紅しょうが
各丼お箸でひとつまみ

作り方

  1. 1
    生姜を皮つきのまま千切りにする。
  2. 2
    玉葱は皮を向き芯をカットして半分にカット、それぞれを5㍉幅にカットする。
  3. 3
    牛肉は縦に幅5㍉にカットする。
  4. 4
    鍋にめんつゆ、酒を入れ中火で加熱、沸騰させてアルコールを飛ばしたら生姜と味噌を入れ味噌が溶けたら玉葱を入れ沸騰したらアクを取りたまねが透き通るまて煮込む。
  5. 5
    牛肉をほぐしながら加え沸騰したらアクを良くすくい火を少し弱める。
  6. 6
    落し蓋をして蓋はしないで1時間煮込み汁気を飛ばす。
  7. 7
    丼にご飯をよそりすりごま、きざみ海苔をかけす煮込んだ牛肉玉葱のスープを大匙2~3回しかけ具を乗せ紅しょうがをトッピングして出来上がり♪

おいしくなるコツ

アクを良くすくう。牛肉はほぐさないとくっついてしまいやすいので優しくほぐしながら入れましょう。玉葱の水分とコンロによって煮汁の量が異なるので火加減、時間を調節してたれとしてかける分が残るくらいに水気を飛ばしましょう。

きっかけ

家族が甘くない牛丼が好きなので。畑をやっている親しい友人から立派な玉葱を頂いたので♪

公開日:2023/07/19

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)玉ねぎ牛肉薄切り

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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