プラムジャム レシピ・作り方

プラムジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
旬のすもも。プラムジャム。甘酸っぱさが最高です。

材料(無限人分)

  • プラム 500g
  • 分量外
  • 砂糖 400g

作り方

  1. 1 すもも(プラム)を用意
  2. 2 プラムの種を取り鍋にいれてプラムが浸る位の水を入れ中火にかける。
    ひと煮立ちしたらざるに上げて水切りをし、プラムを鍋に戻し、砂糖を加え中火にかける
  3. 3 中火で10分煮ました
  4. 4 鍋底からかき混ぜながら更に10分煮ます
  5. 5 瓶に詰めて冷蔵庫で保管。瓶のまま冷凍すれば1年後も美味しく食べられます

きっかけ

買ったプラムが酸っぱかったのでジャムにしました

おいしくなるコツ

プラムはひたひたの水でひと煮立ちしたら茹でこぼすとスッキリした味に仕上がります

  • レシピID:1670027019
  • 公開日:2023/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る