チリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モグモグ子
簡単、美味しい、食べやすい豆料理。作り置きおかずとしても。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
豚ひき肉
150g
にんにく
1ヶ
ミックスビーンズ
100g
カットトマト缶
150g
オリーブオイル
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1
100cc
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
ローリエ
1/2枚
チリパウダー
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1㎝角にカット。
    にんじん5㎜角にカット。
    にんにくみじん切り。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひいて、ニンニクを炒め香りを出す。豚ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎにんじんも加え、玉ねぎが軽くしんなりするまで炒める。
  3. 3
    水、鶏ガラスープの素、カットトマト缶、ローリエを加えて煮込む。沸々してきたら、塩、こしょう、砂糖、チリパウダーを加え、ミックスビーンズを入れてさらに10分ほど煮込む。
  4. 4
    水分がとんだら、ローリエを抜いて完成。

おいしくなるコツ

お好みでケチャップやウスターソースを少し加えてもOK。

きっかけ

前日の残りのひき肉を使いたくて。

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉トマト缶ミックスビーンズチリコンカン簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

モグモグ子 暇つぶしと美味しくできた料理の記録としてレシピ投稿しています。パスタや簡単に作れるおつまみ、節約レシピなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする