夏野菜で作るラタトゥイユ♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
夏野菜を使ったラタトゥイユ♪ピタパンに挟んだりメイン料理付け合わせにおつまみにパーティーに彩り綺麗な夏の爽やかな味の一品、冷やして食べるととても美味しいです!

材料(6~7人分)

玉ねぎ(大)
1個
トマト(完熟大)
1個
人参
1本
パプリカ(赤大、黄大)
それぞれ半分
坊っちゃんかぼちゃ
半分
ズッキーニ(大)
1本
なす
1本
スナックえんどう
10本
白ワイン
お玉1
コンソメ顆粒
大匙1半
ハーブソルト
小匙1
胡椒
小匙半分
ハチミツ
大匙1
あらごしトマト(紙パック)
1箱(380㌘)
ニンニク
1片
オリーブオイル
大匙1
レモン汁
小匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥きヘタを取り縦半分にカット、それぞれを横に2等分、縦に3等分する。
  2. 2
    人参は皮を剥きヘタを取り食べやすい大きさの乱切りに、パプリカはヘタを取り種を取り食べやすい大きさの乱切りに、トマトはヘタを取り皮を剥き8等分にして種を取る。
  3. 3
    かぼちゃはヘタと種を取り食べやすい大きさの乱切りに、ズッキーニとなすはヘタを取り縦に皮を3ヶ所剥き食べやすい大きさの乱切りに、スナックえんどうはヘタと筋を取り斜め半分にカット。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを回し入れみじん切りにしたニンニクを入れ中火で加熱、ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
  5. 5
    人参、パプリカ、トマトを入れ火が通るまで更に炒め合わせ、強火にして白ワインを回し入れアルコールを飛ばす。
  6. 6
    火を中火に戻してズッキーニ、なす、かぼちゃを加え火が通るまで更に炒める。
  7. 7
    コンソメ顆粒、胡椒、レモン汁、ハーブソルト、ハチミツを入れ全体を混ぜたらあらごしトマトを入れ煮立ったら蓋をして10分煮込み、蓋を取って少し火を弱めて30分煮込んで水分を飛ばす。
  8. 8
    スナックえんどうを上に乗せて蓋をして弱火で10分煮て出来上がり♪

おいしくなるコツ

火加減は器具によって違うので火加減や煮込む時間を調節しましょう。

きっかけ

八百屋さんに夏野菜がいっぱい並びだしたのでさっそく家族が好きなラタトゥイユを作ろうと♪

公開日:2023/06/09

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユパプリカズッキーニトマト全般なす全般

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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