材料(無限人分)
- ふき
- 20本
- みりん
- 200cc
- ザラメ
- 150g
- しょうゆ
- 250cc
- 酢
- 50cc
- 水
- 分量外
- 鷹の爪
- 3本
作り方
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- 1
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- ふきをゆでて皮をむき水につけてあく抜きします。(別途掲載済みレシピあり)ひと晩水に晒したふきを使う
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- 2
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- ふきをお好みの長さに切ります。
鷹の爪は輪切りにします。
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- 3
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- 鍋にふき、しょうゆ、みりん、ザラメ、鷹の爪、酢を入れふきがかぶる位まで水(分量外)を足して20分煮る。冷めるまで放置します。冷めるまでに更に味が染み込み美味しくなります。
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- 4
- 冷めたら1回に食べる分に分けジップロックに入れ冷凍します。2ヶ月位で食べきって下さい
おいしくなるコツ
ふきは味付けしてから冷凍すると良いです
きっかけ
大量のふきを頂きました。食べ切れないので好みの味付けで煮てから冷凍します
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