材料(無限人分)
- ふき
- 大量(大鍋に入る分))
- 塩(板ずり用)
- 大さじ1
- 水
- 4リットル
- 重曹
- 小さじ2
- 冷水(ゆでたふきを冷ます用)
- 分量外
- 水(ふきを浸しあく抜き用)
- ふきが浸かる分
作り方
-
- 1
-
- ふきを鍋に入る長さに切る
-
- 2
-
- ふきに塩を振り板ずりする。(色が良くなります)
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ中火にかける。沸騰したら重曹を入れふきを入れ3分煮ます
-
- 4
-
- 冷水に取り皮をむきます
-
- 5
-
- たっぷりの水に一晩浸しあく抜きします。
おいしくなるコツ
ふきは塩を振り板ずりするときれいな色になります
きっかけ
ふきを大量に頂きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません