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ふきの下処理 レシピ・作り方

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まるきちくん
ふきを頂きましたので下処理します

材料(無限人分)

ふき
大量(大鍋に入る分))
塩(板ずり用)
大さじ1
4リットル
重曹
小さじ2
冷水(ゆでたふきを冷ます用)
分量外
水(ふきを浸しあく抜き用)
ふきが浸かる分
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作り方

  1. 1
    ふきを鍋に入る長さに切る
  2. 2
    ふきに塩を振り板ずりする。(色が良くなります)
  3. 3
    鍋に水を入れ中火にかける。沸騰したら重曹を入れふきを入れ3分煮ます
  4. 4
    冷水に取り皮をむきます
  5. 5
    たっぷりの水に一晩浸しあく抜きします。

おいしくなるコツ

ふきは塩を振り板ずりするときれいな色になります

きっかけ

ふきを大量に頂きました

公開日:2023/06/02

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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