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和風パスタ(ゆであさり、小松菜、まいたけ) レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
給料前に。
うまくやれば400円くらいで3食作れるよ。

材料(3人分)

乾麺スパゲティ(1.6mm)
300g
水(パスタ茹で湯)
3000cc
塩(パスタ茹で湯)
小さじ1
小松菜
1束(3~4株)
水(小松菜湯通し)
500cc
塩(小松菜湯通し)
小さじ1/4
ボイルあさり剥き身
100g
まいたけ
1パック
オリーブ油
大さじ1
にんにくチューブ
2cm
塩コショウ
3ふり
バター
大さじ2
めんつゆ3倍
大さじ3
大さじ2
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作り方

  1. 1
    パスタを茹でます。
    水3000ccに塩を小さじ1杯入れたら沸騰させます。
    パスタを入れてパッケージのゆで時間-1分まで茹でます。
  2. 2
    小松菜を湯通しします。
    鍋に水を入れて塩を少々いれ、沸騰させて
    2分潜らせます。
    よく冷ましてください。
  3. 3
    まいたけは石突きを取ってほぐしておきます。
  4. 4
    小松菜は水を絞り、
    茎は粗めのみじん切り、
    葉っぱは2つくらいに切ります。
  5. 5
    オリーブ油とニンニクをフライパンに入れて
    弱火で点火し、3分フライパンを回しながら暖めます。
  6. 6
    まいたけを入れて強火にし、3分炒めます。
    塩コショウをします。
  7. 7
    小松菜の茎を加えて2分、葉を加えて1分炒めます。
  8. 8
    バター、酒、あさり剥き身を加えてバターを溶かしながらあえます。
    3分位中火で加熱してアルコールをとばします。
  9. 9
    めんつゆを2回し加えてフライパンを振ってよくあえます。
  10. 10
    茹でたパスタ、茹で湯をお玉1杯加えて具を合わせながら水分を飛ばします。
  11. 11
    ※パスタを茹でたあと、
    オリーブ油(分量外)を
    小さじ2杯加えて和えておくとパスタが冷めてもくっつきにくいです。
    作り置きやお弁当、ゆで時間と具の調理に時間差がある時に便利です。

おいしくなるコツ

あまり塩辛くしないこと。 塩気が好みの場合はめんつゆのかわりにしょうゆ大さじ1を使ってください。

きっかけ

金がない、忙しい。

公開日:2023/05/15

関連情報

カテゴリ
和風パスタオイル・塩系パスタパスタのお弁当(大人用)きのこパスタ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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