和風パスタ(ゆであさり、小松菜、まいたけ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾麺スパゲティ(1.6mm)
- 300g
- 水(パスタ茹で湯)
- 3000cc
- 塩(パスタ茹で湯)
- 小さじ1
- 小松菜
- 1束(3~4株)
- 水(小松菜湯通し)
- 500cc
- 塩(小松菜湯通し)
- 小さじ1/4
- ボイルあさり剥き身
- 100g
- まいたけ
- 1パック
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
- 塩コショウ
- 3ふり
- バター
- 大さじ2
- めんつゆ3倍
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- パスタを茹でます。
水3000ccに塩を小さじ1杯入れたら沸騰させます。
パスタを入れてパッケージのゆで時間-1分まで茹でます。
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- 2
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- 小松菜を湯通しします。
鍋に水を入れて塩を少々いれ、沸騰させて
2分潜らせます。
よく冷ましてください。
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- 3
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- まいたけは石突きを取ってほぐしておきます。
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- 4
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- 小松菜は水を絞り、
茎は粗めのみじん切り、
葉っぱは2つくらいに切ります。
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- 5
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- オリーブ油とニンニクをフライパンに入れて
弱火で点火し、3分フライパンを回しながら暖めます。
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- 6
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- まいたけを入れて強火にし、3分炒めます。
塩コショウをします。
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- 7
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- 小松菜の茎を加えて2分、葉を加えて1分炒めます。
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- 8
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- バター、酒、あさり剥き身を加えてバターを溶かしながらあえます。
3分位中火で加熱してアルコールをとばします。
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- 9
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- めんつゆを2回し加えてフライパンを振ってよくあえます。
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- 10
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- 茹でたパスタ、茹で湯をお玉1杯加えて具を合わせながら水分を飛ばします。
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- 11
- ※パスタを茹でたあと、
オリーブ油(分量外)を
小さじ2杯加えて和えておくとパスタが冷めてもくっつきにくいです。
作り置きやお弁当、ゆで時間と具の調理に時間差がある時に便利です。
おいしくなるコツ
あまり塩辛くしないこと。
塩気が好みの場合はめんつゆのかわりにしょうゆ大さじ1を使ってください。
きっかけ
金がない、忙しい。
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うまくやれば400円くらいで3食作れるよ。