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小松菜とエリンギのソテー レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
小松菜とエリンギをソテーにしてみました。

材料(2人分)

とりささみフレーク缶
1缶(140g)
小松菜
1束
エリンギ
1パック(中2本)
にんにくチューブ
1.5cm
オリーブ油又はサラダ油
小さじ2
小松菜のゆで湯
1リットル
塩(小松菜茹で用)
1つまみ
★バター又はマーガリン
大さじ1
★塩コショウ
2ふり(小さじ1/4)
★めんつゆ3倍
大さじ1
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作り方

  1. 1
    熱湯を大きな鍋で作ります。
    塩をひとつまみ入れて
    強火で沸騰させます。
  2. 2
    エリンギは石突きを除いて3mm位のスライスにします。大きいようなら
    食べやすいように切ります。
  3. 3
    小松菜は葉と茎を分けておきます。
  4. 4
    お湯が沸騰したら
    茎を2分湯通しし、
    葉の部分は20秒潜らせて取り出します。
  5. 5
    小松菜は流水で軽く冷やします。
    よく水を切ります。
  6. 6
    小松菜の茎を3cmの輪切りにして、根の塊は2~3つ位に刻みます。

    葉は2つ位に切ります。
  7. 7
    フライパンにオリーブ油(サラダ油)とニンニクチューブを入れて
    弱火で点火します。
    5分位加熱しながら
    ニンニクチューブの香りを移します。
  8. 8
    エリンギを入れて強火にしたら5分位炒めて火を通します。
    軽く塩コショウします。
  9. 9
    エリンギをフライパンの端に寄せて
    小松菜の茎を加えます。
    そのまま2分位炒めながら絡めていきます。
  10. 10
    更に葉の部分を加えて軽く炒めながらあわせます。
  11. 11
    とりささみフレーク缶を汁ごと、バター(マーガリン)を加えてよく絡めます。
  12. 12
    バター(マーガリン)が溶けたらめんつゆを回しかけて絡めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

塩コショウは少なめに。 キノコはエリンギのかわりにぶなしめじや マイタケでも美味しいです。

きっかけ

給料前で安く何かしら作れないか 考えました。 パスタに和えても美味しいです。

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
小松菜和風パスタきのこパスタその他のきのこ
料理名
小松菜とエリンギのガーリックソテー

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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