柔らかごぼうの豚バラまき レシピ・作り方

柔らかごぼうの豚バラまき
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
ごぼうは圧力鍋で柔らかく煮ておきます

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 豚バラ肉 15(g
  • 水(ごぼう茹で用) 分量外
  • タレ↓
  • 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは圧力鍋に入れひたひたの水(分量外)を入れ高圧にセット。圧力に達したら弱火にして5分加熱。圧力が抜けたら蓋をとりごぼうをざるに上げる
  2. 2 柔らかくなったごぼうと豚バラ肉を用意する
  3. 3 豚バラ肉でごぼうを巻きます。巻き終わりはつまようじで止める。
    ボールに水、みりん、酒、砂糖、しょうゆを入れよく混ぜタレを作る
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけタレ以外の3に焼き目をつけたらタレを加え汁が無くなるまで煮ます

きっかけ

子どものリクエストです

おいしくなるコツ

ごぼうを巻いた豚バラ肉は表面に焼き目をつけてからタレを加えます。

  • レシピID:1670026820
  • 公開日:2023/08/03
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ごぼう
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