いわしのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
圧力鍋で骨まで柔らかくなります
みんながつくった数 3

材料(4人分)

いわし
4匹
分量外
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
顆粒和風だしの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしのはらわたを取り除き、しょうがは包丁の背で叩いてつぶす
  2. 2
    圧力鍋にいわし、しょうが、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、顆粒和風だしの素を入れ水をいわしがかぶるくらいまで入れる。
  3. 3
    高圧にセットし中火にかけ、圧力に達したら弱火にして30分加熱。
    火から下ろし圧力が下がるまで放置。
    蓋をあけいわしを取り出します

おいしくなるコツ

特になし

きっかけ

いわしを頂きました

公開日:2023/05/03

関連情報

カテゴリ
いわし圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/29 08:42
栄養丸ごと取れちゃいますね!味もおいしかったです!
sancyu3
2023/05/07 09:25
栄養満点で、いいですね!おいしく頂きました♪
ゆりよう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする