材料(無限人分)
- うど
- 2本
- アク抜き用↓①②
- ①水
- 2カップ
- ②酢
- 小さじ1
- 酢味噌↓④⑤⑥⑦⑧⑨
- ④酢
- 大さじ3
- ⑤砂糖
- 大さじ2
- ⑥みりん
- 大さじ2
- ⑦和風顆粒だし
- 小さじ1
- ⑧味噌
- 大さじ3
- ⑨しょうがチューブ
- 10センチ
- お湯(茹で用)
- 分量外
- 冷水(冷却用)
- 分量外
作り方
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- 1
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- うどは穂先を切り分け、胴体を使う。穂先は天ぷらに後で使用する
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- 2
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- 5センチ長さに切り、皮を剥く。皮はきんぴら用に取っておく
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- 3
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- うどを短冊切りにしアク抜き用酢水に10分さらす
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- 4
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- 鍋に酢、砂糖、みりん、顆粒和風だし、味噌、しょうがチューブを入れ混ぜながらひと煮立ちさせる
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- 5
- 鍋にお湯をわかし沸騰したらうどを入れ30秒加熱し、冷却用の水で冷ましてざるに上げる
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- 6
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- うどと酢味噌を和える。
冷蔵庫に入れますと1週間位は楽しめます
おいしくなるコツ
うどは酢水につけてアク抜きします。
きっかけ
うどを頂きました