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うどの酢味噌和え レシピ・作り方

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まるきちくん
うどが美味しい季節になりました
みんながつくった数 1

材料(無限人分)

うど
2本
アク抜き用↓①②
①水
2カップ
②酢
小さじ1
酢味噌↓④⑤⑥⑦⑧⑨
④酢
大さじ3
⑤砂糖
大さじ2
⑥みりん
大さじ2
⑦和風顆粒だし
小さじ1
⑧味噌
大さじ3
⑨しょうがチューブ
10センチ
お湯(茹で用)
分量外
冷水(冷却用)
分量外
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作り方

  1. 1
    うどは穂先を切り分け、胴体を使う。穂先は天ぷらに後で使用する
  2. 2
    5センチ長さに切り、皮を剥く。皮はきんぴら用に取っておく
  3. 3
    うどを短冊切りにしアク抜き用酢水に10分さらす
  4. 4
    鍋に酢、砂糖、みりん、顆粒和風だし、味噌、しょうがチューブを入れ混ぜながらひと煮立ちさせる
  5. 5
    鍋にお湯をわかし沸騰したらうどを入れ30秒加熱し、冷却用の水で冷ましてざるに上げる
  6. 6
    うどと酢味噌を和える。
    冷蔵庫に入れますと1週間位は楽しめます

おいしくなるコツ

うどは酢水につけてアク抜きします。

きっかけ

うどを頂きました

公開日:2023/07/04

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/28 22:33
季節ですね!美味しかったです♡ ごちそうさまでした!
ブタコマ

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