「コーン」入りチーズインハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩こしょう
- ひとふり
- コーン
- 1缶
- とろけるチーズ
- 5枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。豚ひき肉、玉ねぎ、塩こしょう、卵、パン粉を加える。コーン缶をざるにあげ、汁と実を分け実を肉だねに加えてねばりが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
- ハンバーグのタネを5つに分け、真ん中にチーズを入れ成形する。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱しハンバーグを入れ、外側にしっかり焼き目がついたら弱火にして蓋をしてゆっくり焼く。
-
- 4
-
- コーン缶の汁、ケチャップ、ソース、赤ワインを加えてハンバーグに絡ませ2分加熱する。
おいしくなるコツ
子どもが好きなコーンの甘みがほんのり味わえるハンバーグ。成形し、焼くときに外側にしっかり焼き目をつけるとジューシーさが保てる
きっかけ
子どものリクエストです