新玉の万能たまねぎ麹 レシピ・作り方

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sara*
新玉ねぎを使って万能な玉ねぎ麹を仕込みました
コンソメ、中華出汁の代わりに!
お肉、魚のつけ置きに!
ドレッシングに!

材料(作りやすい量人分)

新玉ねぎ
200g(中1〜2)
100g
30g
水(40℃程度)
50〜60ml

作り方

  1. 1
    麹、塩を蓋のできる清潔な保存容器に入れる
  2. 2
    玉ねぎをすりおろし、1に加える
  3. 3
    軽く混ぜて麹が少しふやけてくるまでしばらくおく
    (5分程度)
  4. 4
    水(40℃)を足す
    しゃびしゃびにならない程度にたす
    *麹が水分を吸うため、足りなくなったら翌日水を追加する
  5. 5
    4〜5日常温で放置
    *保存容器の蓋はすこしずらして空気が入るようにする
    *1日1回まぜる
  6. 6
    水分をすってボソボソっとしていたら水を足して混ぜてる
  7. 7
    4〜5日たったら蓋をして冷蔵庫で保存
    3〜4週間で使いきってください

おいしくなるコツ

玉ねぎの水分に差があるので水加減を調整してください とろみがある程度の出来上がりが目安です

きっかけ

庭でできた新玉でつくってみました 以前は塩無しでしたが今回は塩ありバージョンにしました

公開日:2023/04/26

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他の発酵食品・発酵調味料塩麹玉ねぎドレッシング玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

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