葉わさびのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
葉わさびがピリッと美味しい

材料(4人分)

葉わさび
1束
砂糖
大さじ1
お湯
分量外
葉わさび入る位の深さ1瓶

作り方

  1. 1
    葉わさびは手で5センチ位に切りざるに入れサッと洗う
  2. 2
    水切りをし、全体に砂糖をざっくりかける。軽く混ぜ合わせ瓶にびちびち詰める。
  3. 3
    やかんに湯を沸かし、沸騰したらやかんを水で冷やした濡れふきんに乗せて少し冷まし、瓶の口まで注ぐ。
    蓋をして逆さまにする。
    冷めるまで放置。
    冷めたら食べ頃です

おいしくなるコツ

熱湯をサッと冷ましてから瓶に注ぐ事。

きっかけ

葉わさびを頂きました

公開日:2023/05/03

関連情報

カテゴリ
わさび菜

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする