材料(4人分)
- 葉わさび
- 1束
- 砂糖
- 大さじ1
- お湯
- 分量外
- 瓶
- 葉わさび入る位の深さ1瓶
作り方
-
- 1
- 葉わさびは手で5センチ位に切りざるに入れサッと洗う
-
- 2
- 水切りをし、全体に砂糖をざっくりかける。軽く混ぜ合わせ瓶にびちびち詰める。
-
- 3
-
- やかんに湯を沸かし、沸騰したらやかんを水で冷やした濡れふきんに乗せて少し冷まし、瓶の口まで注ぐ。
蓋をして逆さまにする。
冷めるまで放置。
冷めたら食べ頃です
おいしくなるコツ
熱湯をサッと冷ましてから瓶に注ぐ事。
きっかけ
葉わさびを頂きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません