残ったカレーをリメイク♪焼きチーズカレー♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
カレーの残りを美味しくリメイクした焼きカレー♪節約にもなり味変で家族も喜んでくれました!

材料(5人分)

カレーの残り
お玉10
3合
パプリカ(粉)
大匙1
3合メモリより5㍉下迄の量
20個
バター
10㌘
オリーブオイル
各小匙半分
福神漬け
各小匙1
とろけるスライスチーズ
各1枚
ミックスナッツ(アーモンド胡桃カシュ)
15粒
乾燥パセリ
各2~3ふり

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ざるにあげ5分置いたら炊飯器に移し水を入れ、パプリカの粉を入れ全体をかき回し氷を乗せてスイッチオン!
  2. 2
    グラタン皿にオリーブオイルを塗る。
  3. 3
    ご飯が炊ける間にカレーの残りを弱火で温める。
  4. 4
    ナッツをみじん切りにする。包丁でみじん切りにする他、ビニール袋に入れて棒で叩いて細かくしてもOK。
  5. 5
    ご飯が炊けたらバターを乗せしゃもじで全体に伸ばしつけるようにして溶かしたらご飯全体を混ぜる。
  6. 6
    グラタン皿にパプリカご飯を平らになるように入れたら福神漬けを全体に並べ乗せる。
  7. 7
    温めておいたカレーを全体に乗せ入れる。
  8. 8
    チーズを乗せ、ナッツを全体にふりかける。
  9. 9
    パセリをふりかけたら予め温めたオーブンに入れ180℃で15分~20分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

オーブンによって焼け加減が違うのでチーズに焦げ目がつくのを目安に時間調整しましょう。 粘度が高いおうちカレーは温めたら牛乳を入れ伸ばしてかけると焼いても固くならずふっくらします。

きっかけ

カレーをいっぱい作ったので、飽きないようにリメイクをと。

公開日:2023/04/20

関連情報

カテゴリ
ポークカレーその他の乾物300円前後の節約料理モッツァレラチーズオリーブオイル

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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