ほったらかしの豚バラ肉大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
ストウブの鍋に具材と調味料を入れたらあとは待つのみ
簡単調理でできる豚バラ肉大根です

材料(2〜3人分)

大根
1/3〜1/4本
豚バラ肉(小間切れ可)
250g
長ネギ
1/2本
★醤油麹
大さじ1.5〜2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
しょうがチューブ
1センチ程度

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、いちょう切りにする
    大きさ、厚さはお好みで大丈夫ですが今回は時短調理のため薄めです
  2. 2
    ネギも食べやすい大きさに切る
  3. 3
    大根、ネギ、豚肉の順で鍋に入れる
  4. 4
    具材の半分が隠れる程度まで水をいれる(分量外)
  5. 5
    ★の調味料としょうがチューブをいれる
  6. 6
    鍋に蓋をして中火〜強火で加熱し肉と大根に火が入ってかたら完成
  7. 7
    *今回はストウブの鍋を使用し作りました。他の鍋より加熱時間が短くても余熱で調理されるので我が家では多用しています。
    *このレシピは他の鍋でも作れます!

おいしくなるコツ

圧力鍋や無水鍋、ストウブで作ると電気代の節約にもなります 味もしみてお肉も柔らかくなり一石二鳥です

きっかけ

大根と豚バラ肉があったので煮物を時短でつくりました

公開日:2023/02/21

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ大根その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする