アプリで広告非表示を体験しよう

「新玉ねぎ」&ホタテ入りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
乾燥ホタテを入れたシュウマイです。
新玉ねぎは加熱すると甘くなり、味に深みが出ました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
新玉ねぎ
1個
乾燥ホタテミニ
10粒
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうがチューブ
10センチ
シュウマイの皮
30枚
キャベツ
2〜3枚を
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ホタテはひたひたの水に浸して柔らかくなったら
    あらみじん切りにする。つけ汁は蒸す時に利用しますので取っておく。新玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    ボールに豚ひき肉に新玉ねぎ、ホタテを入れ、片栗粉、オイスターソース、酒、砂糖、鶏ガラスープの素、しょうがを入れよく捏ねます。
  3. 3
    シュウマイの具が出来ました
  4. 4
    シュウマイの皮に具材を包む。
    キャベツを手で契る
  5. 5
    ホットプレートにキャベツを敷きその上にシュウマイを乗せる。
    水200ccとホタテのつけ汁をキャベツの下に注ぎ蓋をして
    200度で蒸します。10〜15分で蒸せます

おいしくなるコツ

キャベツを敷くとシュウマイがくっつかないし、キャベツも柔らかく美味しくいただける

きっかけ

乾燥ホタテを使いたくて作りました

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/21 08:56
美味しかったです♪ありがとうございました♪
pコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする