「新玉ねぎ」&ホタテ入りシュウマイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 乾燥ホタテはひたひたの水に浸して柔らかくなったら
あらみじん切りにする。つけ汁は蒸す時に利用しますので取っておく。新玉ねぎはみじん切りにする
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- 2
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- ボールに豚ひき肉に新玉ねぎ、ホタテを入れ、片栗粉、オイスターソース、酒、砂糖、鶏ガラスープの素、しょうがを入れよく捏ねます。
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- 3
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- シュウマイの具が出来ました
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- 4
- シュウマイの皮に具材を包む。
キャベツを手で契る
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- 5
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- ホットプレートにキャベツを敷きその上にシュウマイを乗せる。
水200ccとホタテのつけ汁をキャベツの下に注ぎ蓋をして
200度で蒸します。10〜15分で蒸せます
おいしくなるコツ
キャベツを敷くとシュウマイがくっつかないし、キャベツも柔らかく美味しくいただける
きっかけ
乾燥ホタテを使いたくて作りました
新玉ねぎは加熱すると甘くなり、味に深みが出ました