りんごの洋風炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

りんごの洋風炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
リンゴのとっても良い香りにびっくり!カレーやハヤシ、ビーフシチュー等に合うリンゴの洋風炊き込みご飯です♪

材料(4~5人分)

  • リンゴ(ふじ) 1個
  • 4合
  • コンソメ顆粒 大匙1
  • 白ワイン お玉1
  • 3合分
  • 10~15個
  • バター 10㌘

作り方

  1. 1 リンゴは皮つきのまま縦に8等分、銀杏切りにして、水を張ったボールに塩を加え溶かした中に3分程つけてからざるにあげておく。
  2. 2 米を研ぎざるにあげ、炊飯器に移したらコンソメ顆粒、白ワインを入れ混ぜる。
  3. 3 リンゴを乗せて水を4合のメモリまで入れ氷を乗せてスイッチオン♪
  4. 4 炊き上がったらバターを乗せ溶けたら全体を優しく混ぜて出来上がり♪

きっかけ

カレーに合うよと青森の友人に教えてもらったので♪

おいしくなるコツ

水の量は、米にコンソメ、ワイン、リンゴを入れてから4合分のメモリ迄加えて氷を乗せると丁度良く炊き上がります♪カレーやハヤシ、ビーフシチューに合うので固めに炊き上げると美味しいです♪今回はビーフカレーに合わせてみました♪

  • レシピID:1670026593
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の郷土料理胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)りんご
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る