りんごの洋風炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
![りんごの洋風炊き込みご飯♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93c46167c8af2015121fcf3067e05d3045425eb0.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- リンゴ(ふじ) 1個
- 米 4合
- コンソメ顆粒 大匙1
- 白ワイン お玉1
- 水 3合分
- 氷 10~15個
- バター 10㌘
作り方
-
1
リンゴは皮つきのまま縦に8等分、銀杏切りにして、水を張ったボールに塩を加え溶かした中に3分程つけてからざるにあげておく。
-
2
米を研ぎざるにあげ、炊飯器に移したらコンソメ顆粒、白ワインを入れ混ぜる。
-
3
リンゴを乗せて水を4合のメモリまで入れ氷を乗せてスイッチオン♪
-
4
炊き上がったらバターを乗せ溶けたら全体を優しく混ぜて出来上がり♪
きっかけ
カレーに合うよと青森の友人に教えてもらったので♪
おいしくなるコツ
水の量は、米にコンソメ、ワイン、リンゴを入れてから4合分のメモリ迄加えて氷を乗せると丁度良く炊き上がります♪カレーやハヤシ、ビーフシチューに合うので固めに炊き上げると美味しいです♪今回はビーフカレーに合わせてみました♪
- レシピID:1670026593
- 公開日:2023/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません