材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- むき海老
- 2~8尾
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 24g(大さじ2)
- 牛乳
- 200ml
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分(300g)
- ピザ用チーズ
- 40g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バター(皿に塗る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は2~3cmに切ります。
-
- 2
- フライパンにバターを熱します。
1の白菜をクタクタになるくらいまで炒めます。
-
- 3
-
- 2に薄力粉を振り入れます。
全体にからめながら、粉気がなくなるまで炒めます。
-
- 4
- 3にむき海老を加えて、火が通るまで炒めます。
-
- 5
-
- 4に牛乳を加えます。全体によく混ぜてとろみをつけます。
塩、胡椒で味を調え、火をとめます。
-
- 6
- 耐熱容器の内側にバターを塗ります。
-
- 7
- 6に温かいご飯、5のソースを入れて、ピザ用チーズの順にのせます。
-
- 8
- 7をオーブントースターで5分程度、表面に焼き色がつくまで焼きます。
おいしくなるコツ
むき海老の代わりにベーコンやハムを入れても美味しいです。
クリームソースが足りない場合は、バター大さじ1、小麦粉大さじ1、牛乳100mlの割合で増やしてください。
きっかけ
白菜を使った洋食をつくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白菜のうま味を活かしたシンプルなドリアです。