アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と海老のシンプルドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジポックル
生クリームを使わない、味つけは塩と胡椒のみ。
白菜のうま味を活かしたシンプルなドリアです。

材料(2人分)

白菜
200g
むき海老
2~8尾
薄力粉
大さじ2
バター
24g(大さじ2)
牛乳
200ml
温かいご飯
茶碗2杯分(300g)
ピザ用チーズ
40g
少々
胡椒
少々
バター(皿に塗る用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2~3cmに切ります。
  2. 2
    フライパンにバターを熱します。
    1の白菜をクタクタになるくらいまで炒めます。
  3. 3
    2に薄力粉を振り入れます。
    全体にからめながら、粉気がなくなるまで炒めます。
  4. 4
    3にむき海老を加えて、火が通るまで炒めます。
  5. 5
    4に牛乳を加えます。全体によく混ぜてとろみをつけます。
    塩、胡椒で味を調え、火をとめます。
  6. 6
    耐熱容器の内側にバターを塗ります。
  7. 7
    6に温かいご飯、5のソースを入れて、ピザ用チーズの順にのせます。
  8. 8
    7をオーブントースターで5分程度、表面に焼き色がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

むき海老の代わりにベーコンやハムを入れても美味しいです。 クリームソースが足りない場合は、バター大さじ1、小麦粉大さじ1、牛乳100mlの割合で増やしてください。

きっかけ

白菜を使った洋食をつくりたくて。

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
白菜ごはんのおもてなし料理ドリアむきえび

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする