切干大根とひじきの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
お弁当にも使えるつくりおきおかずです
乾物だけで作るので切る手間も省けて時短になります
食物繊維たっぷりの腸活メニューなのでいっぱい作っておくと便利です

材料(4人分)

切干大根
50g
乾物ひじきミックス
20g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
ほんだし
大さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    切干大根とひじきを水で戻す
  2. 2
    鍋に水を入れ戻した切干大根、ひじきを入れて火にかける
  3. 3
    沸騰したら調味料を入れて煮る

おいしくなるコツ

全体に色味がつくまで煮ます 時間をおくと味がしみてさらに美味しくなります

きっかけ

お弁当用と夕飯の小鉢用につくりおき

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根の煮物お弁当のおかず全般
料理名
切干大根とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする